Aceite esencial de cedro: propiedades, beneficios y usos

El aceite esencial de cedro tonifica la piel, favorece la buena circulación así como la eliminación de toxinas. También  alisa la piel, una propiedad muy beneficiosa en caso de celulitis. Además es un aceite esencial excelente para el cuero cabelludo, entre otras muchas propiedades.

Como su nombre indica este aceite esencial tan apreciado se extrae del cedro, cuyo nombre científico es Cedrus Atlántica. Se obtiene a través de la destilación de la madera del cedro. En su composición encontramos entre otros alfa-cedrenos, beta-decedrenos, cedrol, atlantonas, cariofilenos, cardineneno y sesquiterpenos.

 

Propiedades del Aceite Esencial de Cedro

El aceite esencial de cedro tiene numerosas propiedades para la salud en general, para la piel y para el cabello, un aceite esencial indispensable para los amantes de la aromaterapia y de la cosmética natural. Entre todas sus propiedades destaca su capacidad antifúngica, antiséptica, diurética, astringente y sedante.

Entre sus propiedades encontamos que el aceite esencial de cedro es:

  • Antiséptico
  • Diurético
  • Fungicida
  • Expectorante
  • Reduce la tos
  • Insecticida
  • Sedante
  • Desodorante
  • Vasoconstrictor, favorece la circulación de la sangre
  • Antiinflamatorio
  • Mejora la concentración
  • Estimula el metabolismo
  • Regula la menstruación
  • Promueve el crecimiento del cabello, anticaída
  • Dermatitis seborreica capilar
  • Anticaspa
  • Pieles grasas, acné
  • Alivia el dolor de muelas
  • Fortalece las encías
  • Reduce irritaciones de la piel
  • Cura infecciones por hongos
  • Repelente de insectos
  • Tonifica los músculos
  • Elimina toxinas
  • Excelente anticelulítico
  • Desinfectante
  • Aromatizante

 

Viendo todas estas propiedades, enseguida podemos entender por qué este aceite esencial es un básico en cualquier botiquín de aromaterapia. Pero sus beneficios no se limitan solo al cuidado de la salud, de la piel y del cabello porque el aceite esencial de cedro también nos puede servir en muchas ocasiones para el hogar como veremos más adelante.

 

aceite esencial de cedro

 

Beneficios del aceite esencial de cedro

El aceite esencial de cedro relaja, reconforta, mejora la autoestima, y lo más curioso une a las personas y puede hacer cambiar la perspectiva de una persona.

El aceite esencial de cedro posee numerosos beneficios, los más comunes incluyen:

 

Beneficios para la piel y el cabello

  • Dermatitis y eczemas:  El aceite esencial de cedro, al ser inflamatorio, reduce la inflamación de la piel producida por los eczemas y la dermatitis, reduce la descamación de la piel y actúa contra la infección gracias a sus propiedades antifúngicas.
  • Acné: Protege las pieles grasas, especialmente aquellas con acné y para tonificar la piel gracias a sus propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
  • Heridas leves: También es un excelente antiséptico por lo que podemos utilizarlo sin problema para la desinfección de heridas leves.
  • Desodorante: Este aceite esencial es un excelente desodorante natural, relajante, y con un agradable aroma a madera. Se utiliza mucho en la elaboración de desodorantes naturales.
  • Caída del cabello: Al ser vasoconstrictor y favorecer la circulación sanguínea, estimula los folículos del cabello, aumentando la circulación y favoreciendo el crecimiento del cabello al mismo tiempo que ralentiza la pérdida del pelo. Se puede emplear en el tratamiento de diferentes tipos de alopecia.
  • Cuero cabelludo seco:  El aceite esencial de cedro reduce la sequedad y las escamas del cuero cabelludo. Previene también problemas relacionados con la caspa seca.
  • Repelente de insectos: Muchas plantas contienen compuestos que sirven como un mecanismo de defensa contra los insectos y otros animales. El cedro es una de estas plantas, por lo que podemos hablar de un excelente repelente natural que ahuyenta a moscas, mosquitos y otro insectos.
  • Infecciones por hongos: Este aceite es una gran alternativa a muchos agentes antibacterianos gracias a sus propiedades antifúngicas, muy útil para curar las infecciones por hongos, tanto a nivel externo como interno.
  • Reafirmante: Es un excelente reafirmante para la piel. El cedro es muy interesante en caso de celulitis, siendo un excelente anticelulítico natural.

 

comprar aceite esencial de cedro

 

Beneficios para la salud y el bienestar

  •  Artritis: El aceite esencial de cedro reduce la inflamación de las articulaciones y de los tejidos consecuencia de la artritis. También disminuye la rigidez articular.
  • Espasmódico: Las propiedades calmantes de esta planta resulta de gran utilidad en condiciones espasmódicas como: síndrome de piernas inquietas, convulsiones respiratorias y asma, entre otras.
  • Tonificar los músculos: Al ser astringente contribuye en tensar los músculos proporcionando más firmeza y endurecimiento. Esto resulta también interesante en casos de diarrea, ya que también endurece la musculatura digestiva.
  • Diurético: Este aceite aumenta la frecuencia de orinar ayudando a eliminar toxinas del organismo. Por ello, es reconocido como un gran depurador.
  • Sistema cognitivo: El aceite esencial de cedro mejora en gran medida la capacidad de concentración y aprendizaje. Los estudios clínicos realizados obtuvieron resultados muy positivos incluso en niños con TDAH.
  • Tos Grasa: Con este aceite se puede tratar y eliminar las flemas de las vías respiratorias, aliviando considerablemente la tos productiva.  Es efetivo contra la congestión, bronquitis, asma, rinitis, sinusitis…
  • Nerviosismo y estrés: Al ser calmante tiene el poder de aliviar la tensión nerviosa y el estrés estimulando la liberación de serotonina. Relaja y calma la mente.  Al reducir la inflamación y el dolor muscular, también relaja el cuerpo. Es especialmente útil en casos de hiperactividad.
  • Tónico: Utilizándolo como tónico, este aceite ayuda a regular diferentes sistemas del organismo. Estimula el metabolismo, tonifica la piel, los músculos, el estómago, los nervios y las funciones cerebrales.

 

 

Beneficios en el hogar

  • Desinfectante: En la higiene del hogar lo podemos utilizar como limpiador multiusos para desinfectar cualquier superfície.
  • Ambientador: Su aroma fresco podemos utilizarlo para aromatizar desde estancias, hasta los propios productos de limpieza para que dejen un aroma de frescura característico del cedro.
  • Antimosquitos: En verano podemos utilizar aceite esencial de cedro para ahuyentar a los temidos mosquitos.
  • Quitamanchas: Se puede utilizar para limpiar la ropa, es un excelente quitamanchas, siendo especialmente útil para la ropa de los niños y la ropa deportiva.
  • Purificador del aire: Sus propiedades microbianas hacen que gracias a este aceite esencial podamos purificar el aire de nuestro hogar de una forma eficaz.
  • Moho: Al ser antifúngico también podemos utilizarlo con resultados excelentes para quitar el moho de las paredes en caso de humedad, o de la cortina de la ducha.
  • Sartenes y ollas quemadas: Es excelente para eliminar las quemaduras y restos de comida y suciedad de nuestra batería de cocina.
  • Limpiar alfombras: Podemos limpiar y además desinfectar nuestras alfombras con este aceite esencial haciendo un polvo limpiador. Malos olores de la basura: También podemos utilizarlo para evitar que el cubo de la basura o el cesto de la ropa sucia huelan mal.
  • Ambientar el baño: Puedes elaborar un excelente ambientador natural que neutralice los malos olores del baño.
  • Eliminar el humo: Si quieres eliminar el humo del tabaco, también puedes hacerlo con la ayud de este aceite.

 

Physalis aceite esencial de cedro

 

Remedios naturales con aceite esencial de cedro

Remedio natural para la caída del cabello

El aceite esencial de cedro combinado con otros aceites, concretamente el aceite esencial de tomillo, romero y lavanda, mejora el crecmiento del cabello hasta un 45% tras 6 meses de tratamiento. Para ello, agrega unas gotas a tu champú, acondicionador o mascarilla y déjalo actuar al menos 30 minutos antes de aclarar.

 

Remedio natural para eczemas

Para tratar los eczemas con aceite esencial de cedro es tan fácil como añadir unas gotas en tu gel debaño o crema corporal. También puedes hacerlo añadiéndolas a algún aceite vegetal como el de almendras dulces.

 

Remedio natural para cabellos secos y para la caspa seca

Puedes crear una mezcla con aceite de coco y unas gotas de aceite esencial de cedro para reducir la sequedad y las escamas en cabellos secos.

 

Remedio natural para desinfectar heridas

Podemos utilizarlo como antiséptico para desinfectar heridas creando una loción con aceite de coco y unas gotitas de este aceite.

 

Remedio natural para la artritis

Ya sea por inhalación o por vía tópica, el aceite esencial de cedro nos ayuda a reducir la inflamación articular. Tan solo necesitamos diluir unas gotas en aceite vegetal de árnica y realizar un masaje en la zona afectada. Este remedio será todavía más efectivo si también añadimos unas gotitas de aceite esencial de clavo y de eucalipto.

 

Difusor de aromas aceites esenciales

 

Remedio natural para la congestión y la tos

Utilizar este aceite esencial con un difusor de aromas aliviará la tos, eliminará la mucosidad y descongestionará las vías respiratorias en casos de resfriados y gripe. En el caso de querer eliminar las flemas, es más efectivo aplicarlo en el pecho diluyéndolo previamente con un aceite vegetal.

 

Remedio natural diurético

Añadiéndolo a cualquier aceite vegetal junto con unas gotias de aceite esencial de rosa y masajeando con esta mezcla la vejiga y riñones, nos ayudará a tratar infecciones del tracto urinario y a eliminar excesos de agua en el organismo.

 

Remedio natural para mejorar la memoria y concentración

Tan solo con inhalarlo, el aceite esencial de cedro mejora la capacidad de memoria y concentración. Lo podemos hacer mediante un difusor de aromas  o añadiendo unas gotas en un pañuelo y respirando su aroma.

 

Remedio natural para ahuyentar insectos

Podemos hacerlo mediante un difusor de aromas, o bien rociándo unas gotas en distintas superficies del hogar como la cama, el sofá, etc.

 

Remedio natural contra las polillas

En este caso tan solo necesitamos aplicar unas gotas en una bola de algodón y dejarla en el armario para ahuyentar a las polillas.

 

Remedio natual para la tensión nerviosa y el  estrés

Tenemos varias opciones como los difusores de aromas, inhalarlo directamente de la botella o bien diluyéndolo en un aceite vegetal y aplicándolo con un suave masaje en la frente para aliviar tensiones.

 

Remedio natural para el acné

Puedes añadir unas gotas a tu limpiador facial y tu crema diaria para eliminar el acné de una forma más rápida y efectiva.

 

Dosificación de los aceites esenciales según su dilución

La cantidad o proporción de aceite esencial que han de contener tus preparados cosméticos o remedios naturales caseros, es un factor muy importante que se ha de tener en cuenta ya que influye directamente en la eficacia de los mismos. Por ello, debes asegurar que incorporas las gotas exactas de aceite esencial en cada preparado.

Por ejemplo, si haces una dilución del 2.5%  en un aceite vegetal lo aconsejable es al menos añadir 50 gotas por cada 100ml de aceite.

Si vamos a añadir más de un aceite esencial, la suma de todos los aceites debe dar como resultado 50 gotas. Es decir, si utilizamos por ejemplo como base un aceite de almendras dulces y queremos añadir aceite esencial de lavanda y aceite esencial de cedro, deberemos aplicar:

  • 100 ml de aceite vegetal de almendras dulces
  • 25 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 25 gotas de aceite esencial de cedro

A partir de aquí podemos modificar a nuestro gusto o según nuestras necesidades. Por ejemplo, podemos añadir 30 gotas de a.e lavanda y 20 de a.e de cedro, o 45 gotas de cedro y 5 de lavanda, etc… Y lo mismo si utilizamos más de dos aceites, lo importante es que la suma de todos sea mínimo unas 50 gotas.

En el caso de querer una dilución más baja, por ejemplo al 1%, para 100ml de aceite vegetal necesitaremos 20 gotas de aceite esencial.

Personalmente, cuando utilizamos aceites esenciales con fines cosméticos o terapéuticos, mi consejo es trabajar con diluciones del 2.5% para asegurar su eficacia.

 

 

Modo de uso, conservación y precauciones del aceite esencial de cedro

Los aceites esenciales son muy sensibles y concentrados por lo que tenemos que tener en cuenta las siguientes indicaciones a la hora de utilizarlos:

  • No aplicar nunca directamente sobre la piel. Es necesario diluirlo siempre en algún aceite vegetal, arcillas, geles de baño, champús, lociones…
  • No utilizar en el embarazo ni en periodo de lactancia.
  • No ingerir.
  • Antes de utilizarlo en la piel comprobar antes la reacción con una pequeña prueba para evitar reacciones alérgicas.
  • No dejar al alcance de los niños.
  • Conservar en un lugar seco, fresco y oscuro.
  • No dejar el frasco abierto. Cerrar y abrir rápidamente para evitar que se evapore con el aire.

 

Efectos secundarios del aceite esencial de cedro

Los aceites esenciales como todas las plantas, también tienen sus efectos secundarios. En este caso puede causar náuseas, vómitos, sed excesiva y daños en el sistema digestivo. Sobre la piel, en altas concentraciones, puede causar irritaciones e

 

Autor Silvia

Silvia ha escrito 204 artículos en este blog.