Aceite esencial de neroli, cómo utilizarlo para la piel

neroli o azahar - flor del naranjo amargo

El aceite esencial de neroli o azahar, es el más valioso de todos los aceites esenciales que se extraen del naranjo. Posee un aroma sutil que ejerce un alto poder calmante ayudando a aliviar la tensión nerviosa.

El neroli o azahar a día de hoy, se ha convertido en ingrediente imprescindible de numerosas fragancias. Durante muchos años ha sido utilizado por sus virtudes aromáticas y terapéuticas, incluso llegó a ser tendencia de moda en el siglo XVIII, cuando se utilizaba frecuentemente para aromatizar prendas de vestir como guantes, pañuelos…

 

¿Qué es el aceite esencial de neroli o azahar?

El neroli es uno de los aceites esenciales y el más apreciado, de los que se extraen del naranjo, concretamente de la flor del naranjo amargo (Citrus Aurantinuma).

De este mismo árbol también se obtienen otros aceites esenciales muy utilizados en cosmética y aromaterapia: el aceite esencial de naranja que se extrae de la cáscara de las naranjas, y el aceite esencial de petitgrain que se extrae de las hojas del naranjo.

Este maravilloso aceite esencial es originario de Marruecos y China y se obtiene por un proceso de destilación de las flores del naranjo amargo. Es un aceite difícil de extraer ya que para obtener 1kg de aceite esencial de neroli, se necesitan unos 1000kg de flores de naranjo, algo que encarece su precio.

Sin duda, el neroli o azahar es uno de los aromas más exquisitos de la naturaleza, muy utilizado en la elaboración de perfumes y en aromaterapia por sus excelentes propiedades sedantes, aunque también es un excelente tratamiento para la salud de la piel tal como veremos a continuación.

 

neroli o azahar - flor del naranjo amargo

Propiedades del aceite esencial de neroli

Los principales componentes del aceite esencial de neroli o azahar son: linalol, acetato de linalilo, limonelo, pineno, nerolidol, gerianol, nerol, indol, entre otros.

Es precisamente esta apreciada composición la que le da un alto valor terapéutico y las siguientes propiedades:

  • Antiséptico, antibacteriano
  • Antiespasmódico
  • Digestivo
  • Sedante, calmante, relajante
  • Antidepresivo
  • Ansiolítico
  • Equilibra las emociones
  • Regenerador celular
  • Cicatrizante
  • Hidratante
  • Desodorante
  • Regula el sistema cardiovascular
  • Estimula el crecimiento infantil
  • Tonificante
  • Afrodisíaco

 

Su dulce y suave aroma se utiliza mucho en aromaterapia como un excelente sedante en caso de nerviosismo, insomnio, estrés o ansiedad. Ayuda a conciliar el sueño rápidamente y a no despertarse durante la noche, efecto que se puede potenciar todavía más si lo mezclamos con aceite esencial de lavanda.

El aceite esencial de neroli también levanta el ánimo, de ahí que esté recomendado en caso de depresión.  En aquellas personas que sufren ataques de pánico este aceite resulta muy útil ya que contrarresta sus efectos, como por ejemplo, relajando los músculos que se han tensionado durante el ataque.

Por otro lado, ya hace siglos que se conocen sus propiedades afrodisíacas y es utilizado para combatir problemas sexuales como la frigidez o la impotencia, ya que levanta la líbido de una forma notable.

Es altamente eficaz para calmar dolores digestivos, calma la irrtación intestinal tan sólo con aplicarlo diluido en un aceite vegetal sobre el vientre.

 

Propiedades del Aceite Esencial de Neroli o Azahar (1)

 

Aceite esencial de neroli: usos en cosmética

Además de ser muy valorado en perfumería, el aceite esencial de neroli es un valioso reconstituyente de la piel y un reconocido antiarrugas muy recomendado en pieles maduras por su acción regenerante y reafirmante.

Los principales usos del aceite esencial de neroli en cosmetología son:

  • Antienvejecimiento
  • Regenerante
  • Reafirmante
  • Calmante
  • Hidratante

Posee propiedades regenerantes y reafirmantes que lo hacen perfecto para contribuir a evitar o combatir el envejecimiento de la piel, así como las estrías.

Su efecto calmante es muy beneficioso en aquellas pieles irritadas, enrojecidas o inflamadas ofreciendo excelentes resultados en pieles con rosácea o cuperosis, ya que además tiene la capacidad de reparar los capilares rotos y de reconstruir las pieles ajadas.

En el caso de pieles con acné, este aceite esencial contribuye en combatirlo ya que regula la producción sebácea.

También ayuda a suavizar arrugas del rostro, como aquellas consecuencia de fruncir el  ceño, patas de gallo y otras arrugas consecuencia de nuestros gestos.

 

Remedios caseros para la piel con aceite esencial de neroli

Si quieres potenciar el efecto antiarrugas de tu crema diaria es tan fácil como añadir 5 gotas de aceite esencial de neroli en tu crema, contorno de ojos, sérum o mascarilla.

Pero si además quieres crear tus propios cuidados de belleza, se pueden elaborar numerosos tratamientos  caseros con este aceite para tratar diferentes afecciones o problemas de la piel. Os dejamos unas cuantas recetas para empezar:

 

Tratamiento rejuvenecedor

  • 10 ml de aceite vegetal de rosa mosqueta
  • 10ml de aceite vegetal de germen de trigo
  • 5 gotas de aceite esencial de neroli
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda
  • 5 gotas de aceite esencial de incienso

 

 

Tratamiento antiacné

  • 10ml de aceite vegetal de jojoba
  • 10ml de aceite vegetal de rosa mosqueta
  • 10ml de aceite vegetal de caléndula
  • 5 gotas de aceite esencial de neroli
  • 5 gotas de aceite esencial de geranio
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda

 

Cuidado para pieles sensibles

  • 10ml de aceite vegetal de sésamo
  • 10ml de aceite vegetal de caléndula
  • 10ml de aceite vegetal de centella asiática o 5 gotas de extracto de centella asiática
  • 5 gotas de aceite esencial de neroli
  • 5 gotas de aceite esencial de manzanilla
  • 5 gotas de aceite esencial de lavanda

 

Tratamiento para la cuperosis

  • 30ml de aceite vegetal de caléndula
  • 5 gotas de aceite esencial de neroli
  • 5 gotas de aceite esencial de ciprés
  • 5 gotas de aceite esencial de manzanilla

 

Precauciones a tener en cuenta con los aceites esenciales

  • No aplicar nunca directamente sobre la piel. Los aceites esenciales se deben diluir en alguna sustancia conductora como los aceites vegetales.
  • No ingerir.
  • Comprobar previamente si producen reacciones en la piel o alguna alergia.
  • Conservar en un lugar seco, fresco y oscuro.
  • Abrir y cerrar rápido el recipiente. Los aceites esenciales son fotosensibles y también se evaporan en contacto con el aire.

 

Si quieres comprar aceites esenciales de calidad y a muy buen precio puedes hacerlo aquí.

 

Autor Silvia

Silvia ha escrito 204 artículos en este blog.

Resumen Post
Aceite esencial de neroli, cómo utilizarlo para la piel
Título
Aceite esencial de neroli, cómo utilizarlo para la piel
Resumen
El aceite esencial de neroli o azahar, es el más valioso de todos los aceites esenciales que se extraen del naranjo. Posee un aroma sutil que ejerce un alto poder calmante ayudando a aliviar la tensión nerviosa.
Autor
Publicado por
Farmacia Torrent